2017年1月25日水曜日

キューバの自由(Cuba Libre):ラム酒のお話

ラム酒とは
サトウキビの廃糖蜜または絞り汁を原料として作られる蒸留酒(Wikipedia)
行きつけのバーで,キューバ・リブレという
ラムベースのカクテルを教えてもらってからラム酒にハマりました!

1898年8月、キューバ独立を助けた1人のアメリカ人将校がハバナのバーで、「キューバにアメリカ兵と共にやって来た人気のコカ・コーラ」と、「地元で最も人気の酒、バカルディ社のゴールド・ラム」をミックスする事を思い付く。そして、その場にいたアメリカ人将兵が次々にこのドリンクをオーダーし、“キューバの自由”(Cuba Libre) の為に乾杯し、「キューバ・リブレ」と雄叫びを上げたのがこのカクテル誕生の由来と言われる。
ラム酒は,世界中で生産されています.
日本も例外ではなく,特に沖縄は名産地です.

ふるさと納税(沖縄県伊江村)でラム酒が手に入ったので晩酌してます.
 イエラムサンタマリア(ふるさと納税サイトへのリンク